Мельник пользуется высоким спросом в пищевой перерабатывающей промышленности Жуковского. Он отвечает за контроль размола фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типов. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Мельник контролирует размол на определённую степень крупности и следит за качеством промежуточного продукта. Он взвешивает, упаковывает муку и отправляет её на транспортировку. Специалист знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и настраивает оборудование в процессе работы. Кроме того, он ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в Жуковском центре профессионального образования (ООО «ЦПО»). В центре доступны обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. Образовательная программа включает разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели познакомятся со степенями помола, свойствами муки, технологиями и стандартами. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами. «Корочки» принимаются на всех предприятиях России.